福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 行业管理

福州市重拳整治旅游市场秩序 营造良好有序旅游消费环境

发布时间:2019-07-18  来源:福州市文化市场综合执法支队  字体: 【】 【 】 【

  为保障福州旅游市场秩序平稳有序,福州市文化市场综合执法支队突出检查重点,加大案件查处力度,保持旅游市场整治高压态势,不断强化市场诚信经营导向,持续净化旅游消费环境。第二季度,福州市对旅游市场共出动检查人次170人次,检查旅游企业62家次,其中旅行社54家次,饭店3家次,景区3家次,其他企业2家次。立案调查1起,进入行政处罚告知程序2起。
  执法检查工作中,福州市文化市场综合执法支队紧盯关键问题,从以下几方面重点整治:
  一是按照市委市政府主要领导对整治福州旅游市场“年龄附加费”问题的批示精神,继续加大检查力度,严格查处旅行社向老年旅游者加收年龄附加费的违法行为,目前正在对一旅行社分社立案调查。同时,要求旅行社自查自纠,杜绝对老年游客歧视性定价的行为发生。
  二是坚持问题导向,对症下药,对群众反映突出的“黑社”问题零容忍,坚决做到发现一起、查处一起。积极协调公安、市场监督、交通等监管力量,争取相关单位的协助配合,坚决打击未经许可经营旅行社业务这一旅游市场乱象。日前,支队对台江区某医疗器械公司涉嫌未经许可经营旅行社业务及其责任人员送达了行政处罚告知书。
  三是深挖游客举报线索与强化市场检查力度,切实查处旅行社逃避组团社责任,违反《旅行社条例》规定未与游客签订旅游合同的行为。当前已对一家旅行社涉嫌未签订旅游合同一案终结调查并即将进入行政处罚告知程序。
  下一步,福州市文化市场综合执法支队将针对暑期旅游旺季特点,聚焦当前福州旅游市场存在的突出问题和乱象,制定暑期旅游市场专项整治方案,进一步加强监管力度,提高监管效能,坚持结果导向,依法查处案件,不断推动我市旅游行业旅游服务质量改进和规范有序发展。

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局