福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游统计

中秋佳节福州旅游氛围浓厚 “港澳万人游福州”成新热点

发布时间:2018-09-25  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  为积极做热旅游市场,丰富市民生活,福州市旅发委提早谋划,市县两级纷纷开展众多旅游节庆活动,旅游人气持续兴旺,节庆主题游、乡村体验游、近郊自助游等业态表现突出,假日旅游市场继续保持良好的发展态势,推动我市中秋小长假实现旅游小高潮。据统计,中秋假日期间全市共接待游客95.99万人次,实现旅游收入5.73亿元。假日旅游市场主要呈现几个特点:

  一、“港澳万人游福州”成为热点

  借助广深港高铁开通的契机,福州市旅发委主办的“港澳万人游福州”系列活动正式启动,推出榕城赏月等特色活动。9月23日,首发团百余名港澳游客开启畅游“有福之州·幸福之城”之旅。活动受到两地各大媒体广泛关注、争相报道,其中主要包括省、市电视台;福州日报、晚报;香港大公报;东南网;中国经济网等主流媒体。

  二、主题活动精彩纷呈

  围绕中秋佳节,推出特色主题活动,营造浓浓的节日氛围。福州市旅发委官方微信“遇见福州”推出“人月双圆 福满全城”中秋专题活动,线上线下组合发力,市民游客既能赏中秋美景,又能博中秋好“礼”。船政古街广场、龙台山生态园也相继举办各类中秋主题活动,让市民游客感悟别样的传统文化魅力。

  三、乡村丰收游遍地开花

  金秋时节,正直观赏乡景秋韵之际,恰逢“中国农民丰收节”初立,各地竞相开展首届“中国农民丰收节”系列活动,吸引众多市民游客走进乡村体验田间的恬静自然。长乐区、连江县、闽侯县、罗源县等县区依托良好的生态环境和独特的文化旅游资源,推出“醉美侨乡”旅游文化节暨丰收节系列活动、“魅力晓澳、唱响丰收”晓澳缢蛏文化节等节庆活动,深受广大游客欢迎。

  四、短途自助游备受欢迎

  中秋小长假由于时间较短,加之临近国庆黄金周,不少游客选择将中长线出游计划延后,短途自助游成为市场主流。市区和近郊主要景区迎来客流高峰,四大重点监测景区累计接待量达65.90万人次,其中福州三坊七巷举办摆塔、制作鲤鱼饼等民俗活动庆中秋,进一步拉动节间旅游人气,假日接待量达38.91万人次。

  五、旅游市场秩序运行良好

  假日期间,福州市旅发委联合各相关部门对福州市旅游安全生产情况开展检查,强化假日旅游安全防范措施。重点加强对旅行社包车的安全监管及旅游景区的游客流量控制。截至9月24日12:00,共接到中秋假期投诉件一起,正在受理处置中。整体旅游市场运行良好,无重特大涉旅安全事件发生。

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局