福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游统计

福州市国庆黄金周旅游市场稳步增长 “串珠公园”“福道”引关注

发布时间:2017-10-09  来源:旅游局  字体: 【】 【 】 【

  国庆黄金周,福州市旅游市场呈现良好增长势头,全市共接待游客364.10万人次,同比增长25.1%,实现旅游收入22.73亿元,同比增长35.2%。全省接待旅游人数同比增长23.6%,旅游收入同比增长33.7%。我市收入在全省排名第二。节庆活动层出不穷,旅游产品供给更为丰富,都市休闲游受游客青睐,串珠公园、福道等吸引游客纷至沓来,产业融合加快升级,“旅游+乡村”、“旅游+文化”、“旅游+温泉”等多方位发展,文明旅游志愿活动如火如荼展开等特征。

  一、假日旅游工作组织情况

  福州市旅游发展委员会高度重视旅游安全工作,组织全市旅游系统,包括县(市)区旅游局、高新区社会事业管理局、旅游星级饭店、A级旅游景区企业等相关单位负责人近200人,召开“十一”黄金周旅游安全工作部署会暨旅游星级饭店消防安全工作培训,要求各级旅游部门、各旅游企业主要领导要亲力亲为、精心组织、尽早安排假日旅游工作,建立起严密的值班值守制度,确保联络畅通;同时强调要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,各级旅游部门要联合起来,密切配合开展检查,各个旅游企业,要主动开展自查自纠工作,排查各种安全隐患,确保全市旅游市场安全稳定。

  各县旅游部门积极响应市旅发委号召,提前部署假日旅游工作,严格落实安全责任,规范旅游市场秩序。如连江县旅游局联合县交通局、县消防大队等部门组成检查小组,制定联合检查方案,开展旅游行业安全生产专项检查,针对检查中存在的问题要求旅游企业限期整改,有效预防和减少各类安全事故;长乐市旅游局开展安全生产督查工作,对辖区内的旅游企业进行随机抽查,总体抽查结果较好,针对检查发现的个别企业存在消防通道、消防栓前堆放杂物等问题,要求相关企业在期限内完成整改工作。

  二、假日旅游市场特点

  (一)节庆活动层出不穷,旅游产品供给丰富

  围绕国庆、中秋“超级黄金周”,全市各地、各旅游景区积极组织开展了一系列特色浓郁、丰富多彩的假日旅游节庆活动及优惠措施,节日气氛浓厚,民众出游热情高涨,极大地满足了游客日益增长的旅游需求。

  节庆活动方面,连江赶海一号休闲旅游区推出“国庆寻宝节”活动;闽侯天泽奥莱时代推出“彩色泡泡跑、水谣音乐节、国际美食节、萌宠嘉年华、C3卡丁车、马尚马术”等精彩活动;马尾设置“你的笑容·悦动榕城”、“鼓乐喧天”特色造景,营造浓厚节日气氛,获得游客好评。此外,马尾区闽安古镇(一期)景区、琅岐红光湖景观公园、井店湖、涧田湖及洋下海绵公园等开放迎客,为游客增添出游新去处,进一步丰富我市旅游产品和旅游业态。

  (二)景区接待稳步增长,都市休闲游成热点

  假日期间,全市旅游市场保持繁荣,游客出游热情高涨,重点景区接待人数持续上涨、表现抢眼。全市重点监测的四个景区1日-8日累计接待游客235.21万人次,比增19.9%,其中:三坊七巷接待人数达到109.03万人次,增长15.7%;青云山集群景区和鼓山风景区接待人数均在50万人次以上,福州森林公园人流量较上年同期明显提高,接待人数20.70万人次。

  随着人们出游观念逐渐转变,错峰出游的人群越来越多,都市休闲游市场活跃。一方面,福州新推出串联赤星溪公园、湖前河公园等28个串珠公园与三坊七巷、森林公园等传统景点的5条串珠公园精品线路,吸引了许多市民游客,三坊七巷、森林公园等传统景点更是集聚高人气,接待人数均超过20万人次。西湖公园举办“廉莲花开清风畅”莲花文化系列活动,展出睡莲及荷花100个品种,3000多盆,前来观光、拍照留念的游客络绎不绝;左海公园海底世界的双节特惠活动和“欢乐博饼赢好礼”活动也吸引不少人流。假日期间市区五大公园累计接待人数约161.45万人次,比增17.4%。此外,福道作为全国首条钢架镂空森林步道,横贯象山、后县山、梅峰山、金牛山等山体脊,串联起左海公园、梅峰山公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园等五大公园,不仅绿树环绕登高而望远,还可俯瞰市中心和美丽江景,成为我市居民又一个休闲、览城观景的好去处,国庆期间,福道连续两日登上央视新闻,名声大噪,走“福道”成为一种有趣的运动方式,深得市民及游客的青睐。

  (三)产业融合持续升级,“旅游+”多元发展

  “旅游+乡村”:长乐青山贡果生态园在黄金周期间推出“绿道健身”活动,游客提供自行车以骑行青山,同时“黄氏宗祠”、定光寺、观音寺全天候供游客观光。龙台山生态园推出“双节优惠大礼包”酬宾活动,“骑马、捉鱼、磨豆浆、采摘、野炊”等乡村游体验活动游客可一票尽享。此外,我市还推出诸如三叠井森林公园→凤翔首邑温泉度假村→龙台山生态园等多条乡村旅游路线供游客参考选择。

  “旅游+温泉”:国庆期间各温泉景区推出系列主题活动、优惠活动,吸引众多泡客前来;新开业的凤翔首邑度假村全新推出“古今泉、物语池、药浴区、海洋浴、理疗区”等不同功效的温泉泡池,让游客体验独具特色的闽式温泉文化、养生文化和禅修文化。

  “旅游+文化”:福州文化底蕴深厚,文化旅游景点众多,国庆期间我市文化旅游景点纷纷推出系列文化活动、优惠措施,让游客在畅游景区的同时,感受老福州独特的历史风韵和文化内涵。三坊七巷推出了坊巷文化体验“PA.PA.PA”活动,让游客了解茉莉花茶、鱼丸、茶道、鲤鱼饼等的文化,体验其制作过程,举办了名家剪纸艺术作品联展、农民漆画主题展、国庆书画展等活动,吸引众多市民游客驻足,1-8日游客量累计达109.03万人次,比增15.7%,门票收入34.73万元,比增44.8%。中国船政博物馆、马江海战纪念馆、罗星塔公园等景区景点对外免费开放,引游客走近马尾,学习船政文化,弘扬爱国主义精神。

  (四)文明旅游备受关注,志愿活动全面开展

  随着文明旅游广受关注,旅游志愿服务活动全面开展。市级层面,国庆前夕市旅发委举办“文明旅游在行动”活动,通过线上线下相结合的方式,号召市民加入志愿者队伍,通过旅游途中随手拍的方式,倡导游客遵守文明旅游规范,践行文明出行观念,对游客的不文明行为进行劝导。国庆期间逾80人次志愿者深入三坊七巷、森林公园、鼓山、于山等热门景点进行文明旅游宣传,对游客进行文明劝导、文明监督、文明旅游宣传引导等,在帮助游客和市民的同时,播撒文明旅游观念。县级层面,连江县向县内旅行社、景区、酒店发放文明宣传材料,督促做好文明旅游宣传工作,并在全县A级景区设立志愿者服务驿站,向游客提供行路指引、旅游信息咨询服务。同时发送文明旅游宣传短信,利用电子显示屏、微信等宣传引导游客文明旅游,营造文明旅游的社会氛围。晋安区启动美丽乡村游活动,现场30多名游客加入文明旅游志愿者行列。

  (五)自助旅游热度不减,高铁游掀客流高峰

  自助自驾游成出游主流。随着人们生活水平的提高,私家车的日益大众化,加之假日期间全国高速公路小客车免费通行政策继续实施,自助游、自驾游成为市民外出旅游的首选。根据抽样调查结果显示,游客出游交通方式以自驾车为主,占比51.3%,以自助方式选择社会客运车辆的也占多数,比重为41.8%,二者合计占比达93.1%;从游客出游方式偏好上看,自助游、自驾游也受到游客青睐,超过九成的游客倾向于自助游、自驾游;从景区反馈看,永泰青云山、百漈沟、天门山等景区停车场均被自驾车占满。高铁动车游迎客流高峰。随着四通八达高铁路网的日趋健全,高铁出游成为假日旅游新常态,10月1日至10月8日,福州车站动车发送旅客69.00万人,同比增长3.3%,占发送旅客总量的84.1%,其中1日、2日动车发送旅客均超过10万人,增幅超过一成。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  10月1日8时-10月8日13时,共受理旅游投诉11件,已办结9件,2件正在处理中,全市未发生重大旅游安全事故,旅游市场秩序良好。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局