福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

传承经典·闽剧绽放 闽剧《红裙记》即将亮相2019年戏曲百戏(昆山)盛典

发布时间:2019-07-30  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  2019年戏曲百戏(昆山)盛典在昆山开幕,闽剧《红裙记》作为我省唯一一部大戏入选本届盛典。8月1日,闽剧《红裙记》将在福州工人文化宫举办惠民演出,本次演出由老一辈艺术家和青年演员共同呈现,具有传承性质的表演艺术,展现了闽剧在一代又一代的闽剧人中传承发展。随后该剧将赴昆山,于8月7日晚正式亮相昆山文化艺术中心大剧院,与来自20个省(区、市)112个剧种的118个代表性经典剧目竞相绽放,生动展现新时代中国戏曲人的新气象、新作为。
  戏曲百戏(昆山)盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办,拟用3年时间展示348个尚活跃在舞台上的我国戏曲剧种,展现戏曲人扎根基层传薪火、矢志不渝攀高峰的奋斗精神。
  近年来,我市高度重视地方传统戏曲发展,通过设立专项扶持资金、选送人才培训、划拨专用剧场等举措,促进我市闽剧事业高速发展。特别是在传统剧目的挖掘修复上取得长足进步,闽剧《红裙记》《三搜幻化庵》《碧玉簪》《沈绍安》《宏碧缘》等经典传统剧目重新立在舞台,展现了闽剧丰厚的传统与鲜明的个性。
  剧情简介

  闽剧《红裙记》为福州经典剧目,取材于台江上下杭真人真事,富有浓烈的市井平民气息,质朴鲜活地阐述了婚姻家庭的家长里短,折射当时上下杭家庭的生活情景,充分体现了闽都文化特色。该剧讲述福州书生王成龙,学业无成,却又嗜赌成性,其妻柳氏之母为女儿送来一条红绸裙,他又拿去做了赌资,遂绝命投入闽江,幸被商人许希和救起并带回长安。13年后,已入赘许家的王成龙偶遇了在街上卖烧饼的少年王达官,知其为己子,及柳氏之贤,不胜愧疚。经过一番痛苦艰难的抉择,最终为柳氏母子留下赎回的祖屋房契一张。
  演出资讯
  时间:8月1日19:30
  地点:工人文化宫
  剧目:《红裙记》

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局