福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

永泰:世外桃源月洲村成功入选“金牌旅游村”

发布时间:2019-05-31  来源:永泰县文化体育和旅游局、永泰青云山管委会  字体: 【】 【 】 【

  在日前举行的中国旅游日福建分会场活动上,福建省文旅厅和省住建厅联合发布了首批30个“金牌旅游村”宣传对象名单,永泰县嵩口镇月洲村成功上榜。
  首批“金牌旅游村”涵盖了星级旅游村、美丽乡村、传统村落、历史文化名村、休闲农业、森林人家、滨海渔村、侨乡特色村、少数民族村、红色旅游村、扶贫村等。其中上榜的永泰县嵩口镇月洲村距离福州约100公里,因桃花溪在村中绕了个大弯,流成月字,又分隔出一个沙洲,而得名。月洲村历史文化底蕴深厚,四季山水如画,花果飘香,一派怡然自得的田园景象。绵延十里的竹林,让人感到惬意恬静,流连忘返,犹如东晋大文豪陶渊明的《桃花源记》描述的“世外桃源”。
  “十里竹林绕月洲,一溪桃花伴芙蓉”的月洲村,虽然只有百户一千多人的村庄,却是远近闻名的进士村。自唐未年至今,先后出现一位状元、一位尚书、五十位进士,还有着一段广为传颂的张肩孟父子六人六进士六同朝、祖孙三代十八人为官的近乎神话的传奇。另外还有两个著名文化人物也生长于月洲,一位是南宋爱国词人张元幹;一位是闽台最为著名的农业神、道教闾山派大师张圣君。
  近年来,月洲村接连获得“中国传统村落”“福建省最美休闲乡村”“福建十大醉美村落”“福建省生态文化村”“福州市最美文化村”等荣誉称号。每逢周末节假日,慕名前来月洲村的游客日均约二千人。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局