福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

永泰又出一网红村 世外桃源月洲村

发布时间:2019-04-08  来源:永泰县文化体育和旅游局、永泰青云山管委会  字体: 【】 【 】 【

  4月7日上午, 福州美丽乡村“旅游季”活动在永泰县嵩口镇月洲村隆重开启。本次活动以“乡”约福州、一起“村”游为主题,由福州市文化和旅游局、永泰县人民政府主办,福州市旅游协会、各县(市)区文化体育和旅游局、旅游事业发展中心协办。福州市文化和旅游局长翁国平,永泰副县长姜应明,福州市文化和旅游局副局长陈昱,福州晚报常务副总编辑张维璟,永泰县政府党组成员、青云山管委会主任、县文化体育和旅游局长李志专,参加了活动启动仪式。
  春光山色,碧波荡漾,在永泰县嵩口镇月洲村的桃花溪上,有一红衣女子乘一叶竹筏缓缓行来,她身披汉服,坐在古筝前,十指如流水,以一曲悠扬的古筝琴韵,拉开了“全福游,有全福”系列之“2019美丽乡村旅游季”活动的帷幕。来自四面八方的游客相约月洲村,竞相为月洲村“打卡”。
  活动现场还设置了福州首个稻草迷宫、稻草创意部落、玩转“潮味”十足的乡村市集、极具永泰特色的福州春宴、福州和永泰民俗文化表演……让人品位舌尖上的永泰,体验当地特色民俗文化。当天,“福州乡村旅游周末直通车”也正式开通,“十大乡村旅游点”“十大人气民宿”“福州最美婚纱拍摄乡村”选活动同步启动。主办方还推出了“10条乡村游线路”“32个乡村旅游点推荐名单”。这些活动将共同为游客打造一场春天的美丽乡村聚会。
  月洲,是永泰县嵩口镇的一个行政村,因桃花溪在村中绕了个大弯,流成“月”字,又分隔出一个沙洲而得名。月洲村历史悠久,人文荟萃。这里走出了永泰县第一个进士张沃,宋、明、清共出了1位状元、2位尚书、50位进士,演绎了张肩孟父子六人六进士六同朝,祖孙三代十八条官带的绝无仅有的科举辉煌,是名副其实的八闽文化第一村,也是东南沿海、台湾、东南亚一带张氏华人的发源地之一。这里还诞生了两位著名人物。一是闽台最为著名的农业神、道教闾山派大师、法主教教主、传说中的瑜伽传播者、孙悟空原型张圣君,村里至今留有其出生地“圣君坪”及许多与其传说相关的遗址。二是南宋著名爱国词人张元幹,他上承苏轼豪放词风,下开辛弃疾等爱国词派,是我国宋词发展史上的一座丰碑。
  月洲遗存丰富,风光秀丽。现还存有古寨堡宁远庄和张元幹故居,故居旁边还有“书斋”“圣人厅”“水月亭”“寒光阁”“雪洞”“紫竹假山”等遗址。其中10公里长的桃花溪,有沙洲小岛20余亩,溪边的有许多的摩崖石刻,引人深思,惹人怀想。两岸还有大片的竹林和遍地的李园,风景如画,呈现一派返璞归真、如歌如画的山水田园景象。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局