福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

2019年全市文化和旅游工作会议召开

发布时间:2019-03-07  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  3月5日,全市文化和旅游工作会议召开。会议传达贯彻全国和全省文化和旅游、广播电视会议精神,总结2018年、部署2019年我市文化和旅游工作。副市长李春出席会议并讲话。
  李春指出,过去的一年,全市文化和旅游系统深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻市委、市政府各项决策部署,围绕中心工作、服务发展大局,认真履职、扎实工作,在创建国家公共文化服务体系示范区、加快全域旅游发展、文艺精品创作、文化遗产保护传承利用、文化旅游市场监管、广播影视事业发展等方面作了大量工作,取得了丰硕成果。
  李春强调,本次会议是机构改革后召开的第一次全市文化和旅游系统年度工作会议,成立新的文化和旅游局,是对政府机构与职能的优化,是对文化和旅游两方面资源的整合,全系统广大干部职工要立足新时代、担当新使命,增强文化自觉、坚定文化自信,稳步推进文化和旅游在资源、平台、项目、活动和功能等方面的衔接。
  为做好2019年文化和旅游工作,李春提出三点要求:一是提高站位,推动文化旅游深度融合。要树立和合共生的理念,树立文化和旅游“一盘棋”的思想,切实发挥出“文化+旅游”1+1>2的作用。二是守正创新,开创文化和旅游发展新局面。要着力提供优秀文化产品和优质公共服务,满足群众对美好生活新期待;要着力加快全域旅游发展,打造“有福之州、幸福之城”品牌;要着力加强文化遗产保护传承利用,实现创造性转化创新性发展;要着力推进广电事业高质量发展,提高新闻舆论传播力影响力。三是提振精神,切实增强文化和旅游战线凝聚力战斗力。要深入贯彻新时代党的建设总要求,按照省委“八个坚定不移”部署,全面加强党的领导和党的建设,全面推进干部和人才队伍建设,为做好文化和旅游工作提供坚强保证。
  李春强调,安全工作责任重于泰山,要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的整治原则,组织全市文旅行业安全隐患排查整治,确保不发生重大安全生产事故。要做好晋安河游船项目安全工作,落实安全保障,完善应急预案。要进一步明确企业主体责任和部门监管职责,运用失信联合惩戒、守信联合激励等制度措施,进一步强化企业安全主体责任落实。
  会上,市文化和旅游局党组书记、局长翁国平总结2018年文化和旅游工作成效,并对2019年工作进行部署。他要求全系统广大干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心的工作导向,坚持高质量发展落实赶超,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“融合奋进”的主基调,围绕提供优秀文化产品和优质旅游产品这个中心环节,解放思想求实效,提升素质强“四力”,担当作为当表率,大力实施“党建引领工程”“文艺精品提升工程”“公共服务惠民工程”“全域旅游跃升工程”“广播电视发展工程”“文化遗产保护利用工程”“文旅市场清朗工程”“对外对台港澳交流合作工程”等八大工程,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,开创新时代文化和旅游发展改革新局面,为建设“有福之州、幸福之城”作出新的贡献。
  市文化和旅游局副处级以上领导、各处室和直属各单位负责人,驻局纪检监察组,各县(市)区政府、高新区管委会分管领导、文化体育和旅游局、高新区社会事业管理局、旅游发展服务中心、广播电视局(中心)负责人,市旅游协会,星级饭店、旅游景区、乡村旅游精品示范点及部分旅行社相关负责同志参会。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局