福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

我市举办2019年海峡两岸民俗文化节活动

发布时间:2019-02-20  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  2019年海峡两岸民俗文化节于2月17-18日(农历正月十三至十四)在福州花海公园盛大举行。活动由福州市文化和旅游局、福州广播电视台、福州市人民政府台港澳事务办公室、福州市园林局主办,福州市群众艺术馆、各县(市)区委宣传部、各县(市)区文体旅局承办。
  本届民俗文化节以“两岸一家亲,共筑幸福城”为主题,深入挖掘整合闽台文化旅游资源,助力乡村文化振兴。活动设置了民俗展演大舞台、文化振兴乡村集市、传统手工技艺展示、传统美食和茶文化体验、旅游资源推介、文创民俗快闪活动、有奖互动专区等十余个版块。活动特色亮点纷呈:一是体现文旅融合,本届民俗文化节是市文化和旅游局成立后开展的第一次大型民俗活动;二是凸显乡村文化振兴,特设文化振兴乡村集市,展示榕台乡村手工技艺、文创产品等;三是突出海峡元素,参加民俗文化节的有来自台湾本岛和金马澎地区的台商及在榕台资企业近50家,约百名台胞。
  海峡两岸民俗文化节创办于2008年,由“闽都民俗文化节”发展而来,多次被国台办列为年度对台交流重点项目。本届民俗文化节是2019年福州市开春规模最大、参与人数最多的群众性民俗活动,参展项目上百项,演职人员5000余人,邀请台资企业50多家,台胞近百人,现场参与群众近25万人次。活动现场共销售了近万份乡村旅游产品,销售额达21万元,比去年增长20%。中央电视台、中央人民广播电台、新华网等30多家国家、省、市媒体对活动进行了报道,台湾城市广播网、香港商报等多个境外媒体也对活动进行了关注报道。另外,美国、澳大利亚等中文广播也同步报道了2019海峡两岸民俗文化节的活动盛况。其中,央视“新闻直播间”用近2分钟的时间对本届民俗文化节活动进行了报道,重点推介了民俗文化节上的台湾元素。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局