福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

永泰县永阳古城状元文化嘉年华拉开帷幕

发布时间:2019-01-31  来源:永泰县文化体育和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  1月29日上午,以“锦鲤登高跃  永阳春满城”为主题的2019年永阳古城状元文化嘉年华系列活动在永泰县永阳古城登高山历史文化街区正式拉开帷幕。原省文物局局长郑国珍、福州市规划局党组成员、调研员吴建青,永泰县委书记陈斌、县长雷连鸣、副县长林巍、副县长唐磊、县党组成员、文化体育和旅游局局长、青云山管委会主任李志专及县直相关单位负责人出席开幕式。
  状元文化嘉年华从1月29日持续至2月19日共22天,期间开展送春联、好运送气球、锦鲤许愿墙、状元砸金蛋、猜灯谜等活动,活动期间的晚上还有宽屏露天电影。历史文化街区内有“一条新安巷,文武两状元”的历史,武状元柯熙和文状元张景忠都生于文化街区所在地。因此,嘉年华现场还设置一系列与状元相关的民俗文化活动等你来玩,如“状元糕升”“永泰年味”“非遗民俗”“锦鲤红包”等。
  登高山历史文化街区位于永泰县樟城镇登高路,全长约500米,分两期建设,其中一期约150米。目前,三落厝、仰止楼、秀才楼等历史建筑已旧貌换新颜。
  登高山历史文化街区拥有众多古建筑,老城格局、脉络、肌理,依稀可辨,许多街巷的名称沿用至今,许多古建筑也保存较为完好,其中唐风宋韵犹存,穿行于街头巷尾,依然能品呷出老城的味道。街区内流传着文武、忠义、宗族、宗教等四大文化,巷街间镶嵌古民宅、世科里、观音亭、仰止楼、一善堂、新安井等人文景点。
  街区修缮改造重点对建筑等街区物质载体进行活化利用,遵循“保护为主,修旧如旧”原则,通过老字号、老故事等,将街区打造成永泰最能展现老城味道和地方特色、延续老城记忆和地方文脉的集中展示区。既再现永泰历史文化与城市记忆,又更好地满足永泰人民的文化体验和生活体验,为全县的繁荣发展增添了新活力、增加了新动力。
  永泰县委县政府将该项目定位为“寻找老城记忆、传承历史文化、展示古城风韵、塑造永阳特色”的惠民利民好项目,以实物实景留存的方式,着力打造一条集文化体验、休闲娱乐、生活居住为一体的特色历史文化街区。
  下一阶段,永泰县将持续抓好项目配套建设,以商业为载体,以文化为灵魂,全面促进文化、商业、旅游的深度融合,将历史文化街区打造成永泰历史文化的“新地标”。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局