福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

永泰县文化体育和旅游局发布春节假日温馨提示

发布时间:2019-01-29  来源:永泰县文化体育和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  2019年春节假期即将来临,为了能让广大市民和游客享受一个欢乐舒心、文明有序的黄金周假期,永泰县文化体育和旅游局特别提醒广大游客,要提高安全意识,加强自我防范,安全出游、文明旅游。
  一、牢记旅游安全。出行前要密切关注目的地天气预报,选择具有合法资质的交通运营单位提供的服务。选择自驾出游的游客请做好车况检查,并遵守交通法规。在旅途中要听从导游和景区的安全提示,要根据自身状况适度选择参加旅游活动项目,特别是滑冰、滑雪、高空、高速、探险等高风险旅游项目。自驾车出游的游客请提前熟悉行车路线,并在出发前做好车辆维护保养工作,防止途中发生意外故障。同时,要注意饮食卫生,切忌食用无安全保障的食品。
  二、选择正规旅行社。选择网络旅游服务时,要谨慎查看服务方是否为证照齐全的正规旅游企业。选择参团旅游,要选择有资质、讲诚信的旅行社报名,还要了解清楚组团社的信息、接待社的名称及业务经营范围等。遇有个人以旅行社或公司名义利用网络论坛、户外组织、微信群等形式组织旅游的情况,必须要谨慎选择。
  三、签订规范旅游合同。选定通过旅行社安排出游的游客,必须与旅行社签订旅游合同,仔细核对行程安排中的购物次数、购物场所名称、每次最长停留时间以及需要旅游者另行付费的游览项目及价格,明确合同中的各项内容再签字,并向其索要发票,保障自身合法权益。
  四、警惕“低价团”。选择旅游线路要看清“含金量”,同一旅游线路,由于参观景点、住宿标准、用车、餐饮消费档次不同,报价也有较大差别。游客务必看清“低价”背后的猫腻,不要一味选择“低价团”。
  五、依法理性维权。发生旅游纠纷时,及时与导游、领队或组团社协调沟通,应理性合理维权,不宜采取拒绝登机、登船、登车等过激行为扩大事态或激化矛盾,同时要注意收集保全相关证明材料。如协商未果,可拨打全国旅游监管服务热线12301或消费者协会12315或永泰县旅游质量监督管理所投诉电话0591-24832119进行投诉。需特别注意的是,旅游投诉时效为合同结束后90天。若协商不成,游客可直接申请仲裁或提起诉讼,依法维护自己的合法权益。无论寻求何种救助,均要妥善保存好合同、发票或收据、行程计划表及权益受损的相关证据。
  六、运用保险转移风险。外出旅游有可能遇到道路交通安全、个人意外伤害等事故的发生,建议游客出行前应到专业保险公司或有资质的代理机构或委托旅行社,购买旅游人身意外伤害保险,增强旅游者抗风险能力。
  七、自觉践行文明旅游。外出旅游要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)文明行为指南》,切实做到“言行文明、食宿文明、交通文明、观光文明,娱乐文明”,自觉践行文明旅游,争做文明游客。
  祝全县人民春节快乐、出游愉悦!

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局