福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

永泰百漈沟顺利获批省级地质公园

发布时间:2018-11-14  来源:永泰县旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  日前,福建省自然资源厅批准永泰百漈沟景区为省级地质公园(闽自然资文〔2018〕2号)。
  百漈沟生态景区位于永泰县西南部大樟溪中段北岸,距永泰县城39公里。景区就好像一块翡翠镶嵌在永泰大山之间,方圆5公里,景区内地质类型多样,危峰兀立,怪石嶙峋,千姿百态。在景区内一条1000多米长的峡谷上,分布有水帘瀑布、龙缸瀑布、珍珠瀑布、天坑彩虹瀑布、人参瀑布、双狮瀑布、白龙瀑布、三叠泉瀑布等八大不尽相同、各具特色的瀑布,是目前永泰境内已发现的瀑布中最具特色的瀑布群。
  地质公园评审专家认为,永泰百漈沟地质遗迹类型较为丰富,主要有古火山地质遗迹、火山岩地貌景观、水体景观及环境地质遗迹景观,其中以百漈沟峡谷、瀑布群和火山岩柱状峰具有较高的稀有性和观赏价值。同时该公园也是我省白垩纪火山岩的典型分布区,地质遗迹具有重要的科学和科普价值。百漈沟省级地质公园具体地理坐标:东经118°39′40”-118°41′16”,北纬25°46′31"~25°48′21”,总面积4.397平方千米。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局