福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态

永泰县第一家庄寨民宿酒店开建

发布时间:2018-11-01  来源:永泰县旅游局  字体: 【】 【 】 【

  日前,永泰县第一家庄寨民宿酒店正式动工开建。该庄寨酒店名为“白云相爱庄寨酒店”,位于永泰县白云乡北山村岭头自然村,是由一座近200年历史的古庄寨——北山寨改造而成。该庄寨酒店的开建,标志着永泰庄寨朝着保护后进行旅游活化利用方向迈出实质性的一步。
  北山寨因庄寨修竹簇拥、竹林轮廓似心形,又名“修竹寨”、“爱心寨”,始建于清道光八年(公元1828年),总建筑面积约4000平方米,占地面积6000平方米。上世纪80年代,因社会经济发展等原因,北山寨原住民陆续迁出,如今已无人居住,虽是荒置多年,但仍有保存完好的整体风貌。“白云相爱庄寨酒店”于2018年9月正式签约,作为永泰第一家庄寨民宿酒店加以改造,由福州大永旅游有限公司投资5000万分三期打造。第一期修缮、活化庄寨内部空间,主要包括和光别院、特色餐厅,休闲茶吧、LOFT客房等,并在庄寨外部打造观光电梯;第二期在庄寨周边打造田野休闲景观,特色生态农业、精品花园等;第三期延伸庄寨外围,打造共享农庄、艺术村、露营地等。
  北山寨的开发建设聘请了德国设计师进行设计指导,整个项目尽量争取在12月28日永泰举办的“中国乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会”之前,打造若干个样板区,助力“中国乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会”顺利召开,同时也为永泰古庄寨、古村落的活态传承灌输生命力。
  据史料记载,永泰庄寨始建于唐朝,历史上庄寨总量超过2000座,大部分惨遭损毁,全县现存较好的庄寨有152座,其中占地面积1000平方米以上的98座,体量巨大、数量众多。永泰庄寨防御设计巧夺天工,平面布局不拘一格,建筑构造自成体系,空间营造匠心独具,雕刻装饰堪称翘楚,建筑风水极致考究。永泰庄寨不仅是南方民居防御建筑的奇葩,也是农耕社会家族聚落生存的记忆,更是传统乡绅文化弥足珍贵的载体。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局