福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态

永泰“岩画”像大自然的鬼斧神工 神秘还在继续

发布时间:2018-03-12  来源:永泰县旅游局  字体: 【】 【 】 【

 

  自2月28日永泰县百漈沟景区所在村千柱峰发现“岩画”以来,各方媒体广泛关注,时有专家前往考察。3月9日,福州市文物局邀请了福建博物院研究员范雪春、福建博物院原研究员陈子文、福建师大教授林蔚文三位专家和十多名市、县文物工作者,到永泰同安芹草村千柱峰现场进行实地考察。

  福建博物院原研究员陈子文在壁岩上选择一处较小的“同心圆”,用锤子和锥子凿开表层约一厘米后,发现“同心圆”露出较为清晰的纹理。陈子文认为,据这些纹理可以初步推断“同心圆”是自然形成的。

  经三位专家碰头、会商后得出初步结论,认为永泰千柱峰“岩画”,更像是大自然的鬼斧神工,可能形成于中生代侏罗纪到白垩纪的火山地质运动,是非常有价值的地质景观,具有巨大的旅游开发潜力。

  专家陈子文说,根据他查阅的一些关于永泰青云山地质的文献记载,永泰县由于中生代侏罗纪和白垩纪早先大规模火山喷发,加之造山运动至今的新构造运动,使全县地貌作大幅度的上升和间歇上升,构成现代的高峻地势。火山熔岩在凝固冷却的过程中,大量气体外泄,会形成空腔、多层的“同心圆”。经过长期的水流切割和雨水的冲刷,这些“同心圆”越来越明显。敲掉“同心圆”表面,岩石中仍会找到“同心圆”纹理。

  福建博物院研究员范雪春表示,千柱峰“岩画”有三个特点:第一,这些图形大都雷同;第二,线条不像是人工凿的,如果是人工凿刻的,都应该有一定宽度,最深处应该是圆润的,而而千柱峰“岩画”的线条则是又细又斜;第三,福建东山、明溪、华安、大田等地的岩画,都是清晰的,能反映当时的审美,千柱峰的图形则不能。他认为,这些图案应该是物理化学反应后,形成的图形,可以初步排除人工制造。

  林蔚文教授也认同“岩画”是自然形成的说法。不过他认为,这是难得的自然地质景观,在福建省内这么大片的很少见,希望有关部门立即保护。”

  芹草村是百漈沟景区所在村,该景区目前正在建设国家地质公园。三位专家和市文物局一致认为,千柱峰“岩画”即使不是文物,也有很高的自然景观价值,旅游开发价值大,可申请列入国家甚至世界自然遗产。他们呼吁永泰县方面立即保护现场,并制定长期保护方案。同时建议永泰县邀请地质方面专家前往现场进行科考,做进一步的研究和鉴定。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局