福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态

福州市旅游发展委员会发布2018春节假期旅游温馨提示

发布时间:2018-02-13  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  2018年春节假期即将来临,为使广大市民度过一个欢乐、祥和、文明的假期,福州市旅游发展委员会发布2018年春节旅游指南,提醒假日出行的朋友们,牢记以下原则:

  一、注意安全,平安出行

  出游前请密切关注旅游目的地的旅游、交通、气象等有关部门发布的出行提示,了解当地的社会治安、风俗禁忌及应急救援电话等信息。参加各类集会活动要听从工作人员的安排,注意安全,提前了解疏散通道标示信息、关注瞬时客流量及游客最大承载量等情况。出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,提前做好应急防范准备。

  要讲究饮食卫生,尤其在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,以防发生腹泻等疾病;参加温泉、滑雪、登山或涉水等项目时应根据自身状况量力而行,在身体不适的情况下不要勉强参与;游览景区时要留意安全警示标识,不要进入禁游区域,海边戏水,请勿超越安全警戒线,不熟悉水性者,切勿独自下水;乘坐交通工具时,一定要系好安全带,勿随便更换座位,上下车时要注意来往车辆,不带危险或易燃品。

  二、正规参团,保障权益

  自觉抵制“不合理低价”“零负团费”的旅游团,应选择有资质和业务经营许可的旅行社,旅行社必须有双证,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(或《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》),并注意查看旅行社的业务经营范围。签订旅游合同时要仔细好旅游行程中交通、住宿、餐饮、购物及自费项目等相关事项,明确双方的权利义务,确定行程和服务标准,积极购买个人旅游保险,及时索取正式发票。通过互联网络预订旅游产品的,市民首先要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号;其次看网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;再次看主页上是否有旅行社客服和各地市旅游监管部门的投诉电话;最后要与旅行社签订书面旅游合同或网上合同,并索取正规发票和保留转账记录,缴存出境游保障金应选择银行托管方式以保障资金安全。

  三、理性消费,莫贪便宜

  旅游期间,市民应不贪小便宜,不冲动购物,购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未与旅游者协商征得一致同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。

  四、文明旅游,保护环境

  在旅游行程中,旅游者应听取旅行社的行前说明事项,自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。爱护旅游资源,保护生态环境,从自身做起,做文明游客。出境游的客人建议关注外交部领事司微信公众号“领事直通车”,了解最新的旅游安全警示,确保出游安全。

  五、理性维权,避免纠纷

  在旅途中发生问题或纠纷时,游客应理性维权,不宜采取过激行为扩大事态或激化矛盾;应主动与导游、领队或组团社协调沟通,同时要注意收集保全相关材料或证据。若在旅游目的地发生纠纷,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。游客可直接向当地旅游质量监督管理部门投诉或拨打全国旅游投诉热线12301。如旅行归来,游客可到旅行社所在地的旅游质监部门投诉,也可向当地消协12315投诉,需特别注意的是,旅游投诉时效为合同结束后90天。若协商不成,游客可直接申请仲裁或提起诉讼,依法维护自己的合法权益。无论寻求何种救助,均要妥善保存好合同、发票或收据、行程计划表及权益受损的相关证据。
最后,祝您旅途愉快!

 

  福州市旅发委值班电话:0591-83355312;
          传真:0591-83338445;

  福建省旅游服务热线:12315

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:

  +86-10-12308,+86-10-59913991

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局