福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态

永泰月州村“醉美村落”醉游人

发布时间:2018-01-10  来源:永泰县旅游局  字体: 【】 【 】 【

  近日,2017年福建最美休闲乡村和省级休闲农业示范点名单公布,福州市共有三个村入榜福建省最美休闲乡村,永泰县嵩口镇月洲村榜上有名。

  月洲村位于大樟溪支流桃花溪畔,桃花溪从村东头穿过村庄,在金鸡岩前留下一个深潭后,绕180度的弯又回到村东头,曲折南流汇入大樟溪,在村中写出一个大大的“月”字,寓意官带环腰,从高处往下眺望,桃花溪至祖祠左、右边,自然形成三直撇,形似“洲”字,故得名月洲。月洲村四周群山环列,可以清晰的看到凤凰、狮子、老虎、巨龙、大象等形状的小山包,充分领略月洲村“虎狮象把口,祥龙腾飞、丹凤朝阳、文峰笔立、马港奔流”的格局。

  月洲村是著名的“科举村”,历史悠久,文化底蕴深厚,民间习俗丰富多彩、传说逸事众多。村内历史人物众多,如道教名人张圣君成为重要的宗教信仰人物,在海峡两岸有着广泛的影响,社会价值高。村内形式各异的封火山墙、牌楼拱券、屋顶梁架、牌匾题字形成了特征鲜明的建筑文化,展示了先人高超的技艺,艺术价值较高。

  近年来,月洲村依托美丽乡村建设,充分利用自身深厚的文化积淀,将历史文化元素与新规划的科举文化展示馆串连,不断呈现出新的面貌,游故居、漫步桃花岛、品尝农家菜,看李梅花开,游客们玩得不亦乐乎,沉醉在“醉美”的村落里,久久不愿离去。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局