福州市文化和旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 文旅动态

提振精气神,旅游在一线

发布时间:2017-10-07  来源:旅游局  字体: 【】 【 】 【

    收到市委81号文后,9月30日当晚,市旅发委潘威主任即通过电话和微信的方式作出部署,要求全委干部马上认真贯彻学习81号文件精神,并指示全委干部要提振精神,凝心聚力,全身心扑入工作中去。综合处要提出贯彻实施方案,国庆开假后(10月9日)即召开动员大会。

  10月1日,“一线福州”微信公众号发布信息后,市旅发委立即通过委微信工作群、“遇见福州”委微信公众号,推送81号文件解读文章,做到全面知晓,全委行动。

图为市旅发委潘威主任亲临一线,在三坊七巷参加文明旅游自愿者服务活动

  每次的黄金周假期,都是考验旅游部门战斗能力的压力期。压力就是工作的动力,今年恰逢国庆、中秋双节假期,为确保两节旅游市场“安全、秩序、质量、效益”,市旅发委制定了委领导带班值班,带队检查旅游市场,带队开展文明服务的行动方案。为提振干部精气神,委领导以身作则,率先垂范,潘威主任亲自任旅游市场检查与突发事件应急小组、文明旅游在行动黄金周志愿服务活动领导小组等二个组的组长。

  9月30日傍晚,接到永泰县关于天门山玻璃栈道有安全隐患的报告后,潘威主任、李春茂副主任组织业务处室连夜召集全市国庆期间有组团去天门山的旅行社召开会议,进行耐心细致的沟通,要求旅行社逐一做好对游客的解释工作。全市疏散和劝阻游客近万名,确保了第二天国庆假期天门山景区的安全有序,确保了游客生命财产安全。

图为市旅发委潘威主任亲临一线,在三坊七巷参加文明旅游自愿者服务活动

  10月1日至8日,每天都有委领导带队到全市重点旅游景区检查旅游安全与市场秩序,参加文明旅游志愿者服务活动。10月2日9:00-11:30,潘威主任亲自参加三坊七巷的志愿者服务活动,身穿志愿者服装,与我委组织的大学生志愿者一起向游客宣传福州旅游资源、发放文明旅游手册、引导文明旅游;同一时间,李春茂副主任带队在森林公园开展游乐安全与旅游秩序检查。委领导躬身一线的图片发到委微信群后,引发了全委干部的争创业绩、不甘落后的反应,同志们纷纷点赞。文明旅游志愿服务活动小组原计划组织闽江学院志愿者50多名大学生参加志愿活动,现增加至80人;晋安区黄帝洞景区还不是合格景区,游客困阻在山上,业务处室1日晚连夜处置,配合晋安区疏导游客,2日又立即对违规旅行社进行笔录约谈,要求旅行社不得组织旅游团队去不合格景区。

  干部有了精气神,干事业就有了闯劲。让游客度过一个“安全、和谐、美满”的假期,既是旅游工作者的本职工作,又是旅游工作者一线作战能力的体现。我委坚决贯彻市委81号文件精神,凝心聚力,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局