福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 监督投诉

福州市开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”

发布时间:2018-03-29  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  根据国家旅游局和福建省旅发委的工作部署,2018年2月至3月,福州市在全市范围内开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,进一步加大旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,保障游客合法权益。

  在“利剑行动”期间,福州市旅发委共计开展旅游市场检查45次,出动检查人次163人次,检查旅游企业44家次,检查导游人员89人次,作出行政处罚2起,罚款总计33000元,没收违法所得760元,责令旅游企业停业整顿1家,3起涉及违法违规的行为正立案调查。通过行动的开展,对旅游市场违法行为形成高压态势,达到震慑效果,进一步保障了福州旅游业稳定健康发展。

  本次行动以春节两会安全检查为契机,多次联合省旅发委、省旅游质监所,以及省公安局、省安监局、省工商局、市公安局、市市场监管局等部门,通过审阅档案、清查账目、查看线路报价等方式,对全市旅游市场开展深入检查。在检查过程中,坚持问题导向,对症下药,对群众反应突出的黑社、黑导、黑车问题零容忍,坚决发现一起、查处一起。集中力量查处未取得旅行社业务经营许可开展旅游业务的行为,查处无导游(领队)执业资格从事导游(领队)活动的行为,查处超范围经营旅行社业务的行为,查处旅行社租用无运营资质车辆的行为。

  

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局