福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 监督投诉

谁应该为“微信群旅游”买单?

发布时间:2018-03-15  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  福州市旅游发展委员会接赵某、马某等六人旅游投诉,称许某依托“某自然风户外俱乐部微信平台”(微信群)组织美国自由行,因团友分摊“领队”的旅游团费额度太多,“领队”不能履行职能,行程未按计划完成,且行程与预期的品质标准相差太大而向旅游主管部门投诉。后因市旅游质量监督管理所介入调解及调查,许某退回赵某、马某等人多收取的费用后达成和解协议。

  《中华人民共和国旅游法》第四十八条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可,应在其网站主页的显著位置标明其业务经营许可证信息。“微信群旅游产品”是没有旅游经营资质、没有工商许可、更不可能有抵抗风险的能力。所以“微信群旅游产品”均贯以“结伴同行、费用AA、责任自负”的原则出行,但是一但发生意外,特别是安全意外时,当事人的合法权益难以得到保障。“微信群旅游产品”的发起者或组织者不具备组织旅游团队的任何资质和各种应急处置能力。

  通过社交媒体,大家共同拼起来的旅游团,如果真的是自助类、不以盈利为目的的AA自由行旅游活动,原则上是不违法的,比如亲朋好友一起相约出行等。但是当前很多人在微信群中发布旅游信息时是带有一定目的的,把微信群作为一个信息发布的渠道,当作组织旅游的工具,最后虽然不是专业的旅游从业者,均通过该活动获取某些利益,所以旅游活动的发起人或组织应该为该旅游活动负责。比如案例中的许某就是让团友分摊了“领队”个人13000多元的旅游团费,为没有完成的行程负责。

  故,参团旅游还是应该选择合法、正规的旅行社。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局