福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 监督投诉

福州发布2017年旅游行政处罚案例

发布时间:2018-02-24  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  2017年,为全面整治旅游市场秩序、净化旅游消费环境、维护游客合法权益,福州旅游质监所按照国家、省市旅游市场监管工作部署,针对旅游市场秩序存在的突出问题,积极开展了“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”等一系列旅游市场专项整治,严厉打击旅游违法违规行为。现将旅游市场秩序违法典型案例发布如下:

  第一例 经查,福州远线国际旅游投资有限公司未经许可经营旅行社业务,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条,福州市旅发委依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条之规定,给予福州远线国际旅游投资有限公司处一万元罚款的行政处罚;对其有关责任人员严某给予罚款二千元的行政处罚。

  第二例 经查,福建世纪神舟国际旅行社有限责任公司委托云南七彩之滇国际旅行社有限公司福州分公司接待4名游客参加云南6日游。云南七彩之滇国际旅行社有限公司福州分公司至今未在旅游行政管理部门备案,为不合格的旅游产品供应商。违反了《中华人民共和国旅游法》第三十四条,属于“向不合格的供应商订购产品和服务”行为。福州市旅发委依据《中华人民共和国旅游法》第九十七条第二款之规定,给予福建世纪神舟国际旅行社有限责任公司责令整改,处五千元罚款;对其主要负责人林某某处二千元罚款的行政处罚。

  第三例 经查,福建世纪神舟国际旅行社有限责任公司不是海峡两岸旅游交流协会公布的可以经营大陆居民赴台旅游的组团社,但组织招徕3名游客参加台湾游并向游客收取旅游费用11258元,取得违法所得492.45元。违反了《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》第三条和第十六条、《中华人民共和国旅游法》第二十九条,属于“未被指定却经营大陆居民赴台旅游业务”行为。福州市旅发委依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条之规定,给予福建世纪神舟国际旅行社有限责任公司停业整顿30天,没收违法所得492.45元,并处三万元罚款的行政处罚;对其直接负责人林某某给予罚款三千元的处罚。

  第四例 经查,福建中旅旅行社有限公司委托福建世纪神舟国际旅行社有限责任公司与3名游客签订台湾游的旅游合同。但福建世纪神舟国际旅行社有限责任公司并非被依法指定经营大陆居民赴台旅游业务的旅行社。综上,福建中旅旅行社有限公司将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社,违反了《旅行社条例》第三十六条的规定,福州市旅发委依据《旅行社条例》第五十五条第四项的规定,决定给予福建中旅旅行社有限公司二万元罚款的行政处罚。

  第五例 经查,纪某某未办理工商营业执照,未取得旅行社业务经营许可证,从事旅游业务宣传、咨询、招徕业务,属于“未经许可经营旅行社业务”行为。违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条,福州市旅发委依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条之规定,给予纪某某处一万元罚款的行政处罚。

  第六例 经查,中国国旅(福建)国际旅行社有限公司与旅游者签订的《旅游合同》未载明旅行社地址、联系电话、经办人的姓名等应载明的事项,违反了《中华人民共和国旅游法》第五十八条和《旅行社条例》第二十八条,属于“与旅游者签订的旅游合同未载明《旅行社条例》第二十八条规定的事项” (签订旅游合同不规范)等行为。福州市旅发委依据《旅行社条例》第五十五条之规定,给予中国国旅(福建)国际旅行社有限公司责令整改,处二万元罚款的行政处罚。

  第七例 经查,福州康祥旅行社有限公司两次分别招徕2名游客参加德法意瑞11天游,两笔业务合计取得违法所得1602元。违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条,属于“未经许可经营出境旅游业务”行为。福州市旅发委依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条之规定,给予福州康祥旅行社有限公司停业整顿30天,没收违法所得1602元,并处三万元罚款的行政处罚;对其直接负责人谢某某给予罚款三千元的处罚。

  第八例 经查,三通国际旅行社(福建)有限公司招徕2名游客给厦门夏商国际旅行社有限公司参加了龙岩中元国际旅行社有限公司组织的“花好月圆”台湾游旅行团,并收取八十八元六角的介绍费(平台费)。但三通国际旅行社(福建)有限公司不是海峡两岸旅游交流协会公布的可以经营大陆居民赴台旅游的组团社,违反了《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》第三条和第十六条、《中华人民共和国旅游法》第二十九条,属于“未被指定却经营大陆居民赴台旅游业务”行为。福州市旅发委依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条之规定,给予三通国际旅行社(福建)有限公司停业整顿30天,没收违法所得88.6元,并处三万元罚款的行政处罚;对其直接负责人康某给予罚款三千元的处罚。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局