福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 监督投诉

福州旅游市场随机抽查工作再上新台阶

发布时间:2017-11-02  来源:旅游局  字体: 【】 【 】 【

  根据国家旅游局、省旅发委和福州市政府关于旅游市场秩序监管随机抽查工作的各项工作要求,福州市旅游质量监督管理所坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的总原则,扎实规范事中事后监管,努力提升监管效能。2017年6月、9月,福州市旅游质量监督管理所先后组织县(市)区旅游主管部门对福州旅游市场开展“双随机”抽查,共计检查旅游企业22家。相对于2016年,今年福州市旅游质量监督管理所在“双随机”抽查工作上实现三个新突破。

  一是抽查手段创新。“双随机”抽查一改往年采用抽签、摇号方式抽取的老方法,今年运用软件随机抽取的方式,依据规定抽查比例从《福州市旅游市场主体名录库》、《福州市旅游执法检查人员名录库》中选取检查对象和执法人员。

  二是抽查结果进一步纳入社会信用评价体系。为做好抽查结果的具体运用、监管信息共享和公开,在继续采用将抽查结果录入福建省工商“一张网”平台公示和行业通报抽查结果这两种方式的基础上,今年以来,又根据福州市数字办要求将抽查结果录入福州市公共信用信息平台,有效实现了检查结果与社会信用体系的衔接。

  三是结合“双随机”抽查工作对全市执法人员进行培训。以随机选取执法人员和检查对象的“双随机”抽查工作部署会为契机,邀请法律顾问在会上对我市旅游执法人员进行旅游法律法规培训。重点学习《中华人民共和国旅游法》、《行政处罚法》和旅游执法检查注意事项,提升执法人员法律素养。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局