福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

福州市旅游发展委员会旅游行政执法工作制度

发布时间:2017-11-30  来源:旅游局  字体: 【】 【 】 【

为全面推进全市旅游系统依法行政工作,提高本委机关及行政执法人员的依法行政水平,维护市场主体的合法权益,促进全市旅游行业协调持续发展,特制定本制度。

一、依据

1.《中华人民共和国旅游法》

2.《中华人民共和国行政处罚法》

3.《旅行社条例》

4.《中国公民出国旅游管理办法》

5.《导游人员管理条例》

6.《旅行社条例实施细则》

7.《旅行社责任保险管理办法》

8.《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》

9.《旅游投诉处理办法》

10.《旅游行政处罚办法》

11.《福建省旅游条例》

二、程序

(一)举报受理

执法人员接到群众举报、投诉后,认真填写举报、投诉记录,并做出受理答复。

(二)立案

1.在监督检查、接到举报、处理投诉或者接受移送、交办的案件,发现当事人的行为涉嫌违反旅游法律、法规、规章,可能需要给予行政处罚时,对符合立案条件,需要立案办理的案件,应当填写《行政处罚立案审批表》。

2.《行政处罚立案审批表》应先后由执法部门案件承办执法人员、案件承办机构质监所负责人审查提出意见,报本委分管领导审查,由本委主要领导批准,并明确2名以上执法人员调查此案。执法人员与当事人有利害关系及符合法律规定应当回避的其他情形的要回避。

(三)调查或检查

1.注意事项

1)执法人员在实施调查或检查时,不得少于两人;

2)执法人员在执法的过程中,应当主动向当事人或有关人员出示执法证件;

3)对当事人或有关人员的询问或调查应当制作笔录并与其他案卷材料一同保存。

2.取证、保存

在收集证据时,可以采取抽样取证的方法。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经本委负责人批准,执法人员可以采取先行登记保存措施,并在7日内及时作出处理决定。

(四)审查与处理

1.调查终结

调查终结时,执法人员要写出《调查终结报告》,并根据调查或检查的情况,提出案件处理建议。

2.审核

案件承办机构质监所负责人提出案件处理建议,本委分管领导应当对调查结果及处理意见进行审查,审查结束后,需要作出行政处罚的,由执法人员填写《行政处罚告知审批表》审批,对情节复杂或者重大违法行为,需给予较重行政处罚的,本委的负责人应当集体讨论决定。

3.告知

在作出处罚决定之前,应当制作《行政处罚告知书》,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述、申辩。在作出依法可能适用听证程序的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

(五)处罚实施

1.制作《行政处罚决定书》

如行政处罚告知后当事人逾期未提出陈述、申辩或证据的,本委直接作出行政处罚决定;如当事人提出陈述、申辩或证据的,本委应根据复核结果作出决定,其中,对情节复杂或者重大违法行为,需给予较重行政处罚的,本委的负责人应当集体讨论决定。

本委依法给予行政处罚之前,应当制作《行政处罚决定书》并盖有福州市旅游发展委员会的印章。

2.《行政处罚决定书》送达

《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人,认真填写并留存送达回执。如当事人不在场的,应于七日内依法送达。可通知当事人前来签领,也可由2名以上执法人员上门送达,直接送达确有困难的,可通过邮政快递送达当事人,并留存相关邮寄凭证,如以上方式均无法送达,可在省级以上报纸进行公告,并留存当日报纸公告内容。

(六)处罚执行

1.处罚执行

当事人应当自收到行政处罚决定书之日起,在行政处罚决定的期限内履行行政处罚决定。

2.罚款收缴

当事人应当自收到《行政处罚决定书》之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当接收罚款,并将罚款直接上缴国库。

逾期缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

3.延期或者分期缴纳罚款

当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和本委批准,可暂缓或者分期缴纳。

4.没收违法所得

被处罚没收违法所得的当事人,应当自收到《行政处罚决定书》之日起15日内,将违法所得交付银行,并出具银行按财政部门规定开出的收据。银行应当接收违法所得,并将违法所得上缴国库。

(七)行政救济

1.行政复议

当事人如对行政处罚决定不服的,应当自收到行政处罚决定书之日起60日内向福州市人民政府或者福建省旅游发展委员会申请复议,行政复议期间,行政处罚不停止执行。法律另有规定的除外。

2.行政诉讼

当事人不服行政处罚决定的,应当自收到《行政处罚决定书》之日起6个月内,依法向有管辖权的法院提出行政诉讼,行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。法律另有规定的除外。

(八)强制执行

当事人在规定期间既不申请行政复议和向人民法院提起诉讼,又不履行行政处罚决定,本委可依法申请人民法院强制执行。

(九)执法监督

本委应严格落实所有作出的行政处罚决定,对延期或者分期缴纳罚款的案件,应当做好催缴工作。同时,应当制作完整档案,接受上级机关及福州市人民政府法制办公室监督检查。

(十)附则

结案、归档

    行政执法人员应当在案件执行完毕后或在其他符合结案的情形下,填写结案报告,并将案件材料归档装订成册。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局