福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 港澳台旅游

福州市发布《2018-2020年福州市海峡旅游扶持办法》

发布时间:2018-11-01  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  10月31日,福州市旅游发展委员会、福州市人民政府台湾事务办公室、福州市财政局联合在福州市旅游发展委员会会议室召开了《2018-2020年福州市海峡旅游扶持办法》(以下简称“办法”)新闻发布会,参加新闻发布会的有福州市各县(市)区旅游局、各金马澎游组团旅行社、在榕部分台资企业以及中国旅游报、香港文汇报、中国经济网、国际在线、福建广播电台、福州电视台、福州日报等近20家媒体。
  《办法》主要奖励四类海峡旅游业务:旅行社组织赴马祖旅游、旅行社组织港澳台地区游客入榕旅游、新设台资旅行社、台资参与福州市乡村旅游建设。
  《办法》有五个主要特色:一是持续拓宽福马小三通旅游客源,首次鼓励港澳地区游客入榕参加福马小三通旅游,首次对马祖一日游给予奖励,支持省外游客经福州赴马祖一日游。二是支持旅行社组织台籍游客入榕旅游,鼓励到达马祖的台籍游客延伸行程经马尾或黄岐口岸入榕旅游。三是改变了过去仅鼓励榕台两地游客互动交流的单一方式,增加了鼓励台商在榕投资乡村旅游项目和设立台资旅行社的政策。四是首次对经福州口岸来大陆旅游的首来台胞给予补助,鼓励旅行社组织首来台胞入榕旅游。五是加大了支持港澳台地区青少年入榕研学旅行工作力度。
  《办法》的出台是福州市进一步贯彻落实习近平总书记对台工作的重要论述精神,落实中央和福建省促进两岸经济文化交流合作工作部署的具体举措,对于持续深化榕台旅游交流与合作,推动福马小三通融合发展,促进福州市成为海峡旅游的重要通道和集散中心,进一步密切两岸人民交流往来具有十分重要的意义。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局