福州市旅游局
当前位置:首页 > 政务公开 > 港澳台旅游

台湾专家深入永泰庄寨探索中华传统文化

发布时间:2017-11-06  来源:旅游局  字体: 【】 【 】 【

  连日来,台湾艺术大学古迹艺术修护学系教授王庆台深入探访福州市永泰县的庄寨群落,探究解读数百年历史的庄寨建筑雕刻、彩绘等传统建筑装饰工艺和文化内涵。

  永泰庄寨是南方居民防御建筑的奇葩,也是农耕社会家族聚落生存的记忆,更是传统乡绅文华弥足珍贵的载体。

  永泰庄寨是历史形成的极富闽中山区特色的民居,是防御与居住并重的建筑群落,据统计有近152座,其中占地上千平方米以上的有98座,体量巨大、数量众多。其构造对防御体系设计极其讲究,防御性墙体、战略性跑马道让永泰庄寨变得壮观而雄伟,细微处可见碉式角楼、竹制枪孔、注水孔等设置。

  1950年出生于台湾的王庆台祖籍山东,对中华古迹艺术素有研究,专长工艺史、塑造、传统木雕。在对台湾传统建筑追根溯源过程中,他不仅履及全台,更多次探访北京、西安等大陆城市。对永泰庄寨的窗花、屏风上的意象,王庆台也饶有意味地进行解读。他认为,闽台同为中华传统文化,一脉同源,“三个水缸,就是三纲五常;一棵白菜是一身清白,而四棵白菜就是清白传世”。

  目前,永泰当地正积极开展调研、保护及申报文保单位工作。随着近年当地政府相关部门庄寨保护日益重视,对传统村落保护的修缮理念和手法也有所进步,永泰庄寨将不再仅是我省历史建筑的宝库,同样是永泰旅游的一大亮点,一张金字招牌。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局