福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 游在福州

罗星塔公园

发布时间:2013-01-22  来源:旅游局  字体: 【】 【 】 【

  罗星塔公园位于闽江下游马尾港的罗星山,面积2.88共顷,她既是一座秀丽的江岸园林,又是福建船政文化的展示园,有着丰腴的历史文化神韵。

  罗星山原为江心岛屿,俗称磨心岛,几经沧海桑田,磨心岛与陆地相连。屹立在山上的罗星塔,相传是宋代柳七娘所建,原为木塔,于明万历年间毁坏。明天启四年就地重建,改石砌,七层八角,塔座直径8.6米,高31.5米。罗星塔是世界航海图中著名的港航标志,有“中国塔”之誉。

  “歼酋沉舰闽江口,将士英雄吏未醒”。公园前开阔的江面是当年中法马江海战的古战场,望西而去,福建船政十三厂的遗址跃然眼前。园内栩栩如生的雕塑展出百年船政的辉煌。另有罗零基准点、郑成功试剑、郑和弈棋等典故遗址、自然与人文景观相互辉映。园内四时花木繁茂,风景宜人,古榕参天,郁郁葱葱。拾阶登塔,纵目四望,心旷神怡,远观闽江两岸的风光,近看港区新貌,一幅幅色泽鲜明的图画,水天一色,山秀物新,尽收眼底。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局