福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 游在福州

闽侯倾力打造“山水江城”

发布时间:2012-09-17  来源:福州晚报  字体: 【】 【 】 【

 

  闽侯旗山森林温泉度假村看到,茂密的松树林间,一栋栋小木屋展露新颜;木屋下,一个个大小不一的温泉池也已浇筑成型,一栋新建的木质庭院式四合院立于山谷之中。这是该度假村正在进行的二期扩建项目,共投资2亿元建设温泉养生世界、文化演艺主题餐厅、法国“冒险乐园—飞越丛林”项目、环湖休闲项目等。元旦前,这些设施将全面投入运营,届时游客可在此享受到闽都民俗与山水交融的美妙感觉。

  这是闽侯山水风光的一个缩影。作为“八闽首邑”,闽侯有着悠久的历史人文优势,更有着依山傍水、温泉丰富的自然资源优势,还有着环城近郊的区位优势。据该县领导介绍,目前闽侯正围绕“福州市最美丽的后花园”的定位,努力打造一个“山水江城”。

  重点突破,铸造四大旅游品牌。闽侯现有闽都文化、温泉度假、自然山水、乡村休闲四大旅游品牌,该县将争取每个品牌都有2~3个精品项目作支撑,以此为基础将品牌铸成名牌。目前,在温泉项目方面,该县正在重点打造旗山森林温泉度假村、光明温泉小镇、南屿双龙旅游度假区和白沙汤院温泉等四大旅游综合体。其中,旗山森林温泉度假村二期建成之后,三期还将投资1.4亿元建设五星级酒店二期、温泉休闲养生会所等。

  整合提升,重塑闽侯山水影响力。全面整合提升,形成合力,是闽侯县旅游下一步的重点。该县将着力引进有实力的知名旅游企业,对十八重溪、旗山、金水湖周边进行整体性、大手笔开发提升。特别是旗山,将整合附近旗山森林公园、旗山森林温泉度假村、万佛寺、棋盘寨、双龙温泉、水西林明朝古街等资源,构建大旗山旅游度假区,与福州鼓岭旅游度假区相呼应,真正形成“左旗右鼓、全闽二绝”的态势。同时,闽侯是全国休闲农业与乡村旅游示范县,有2个全国和6个全省乡村休闲旅游示范点。该县将依托棋盘寨、龙台山、青龙山垂钓山庄、金田知青农林生态园等,提升打造一批乡村休闲旅游项目。

  提供保障,全力支持旅游发展。县领导表示,闽侯将逐年加大财政性旅游专项资金投入,到2015年达到年投入1000万元,形成以政府投入为主导、社会资金投入为主体的旅游投入体系,为旅游事业发展全力提供保障。财政奖励方面,对获评A级旅游景区、星级旅游饭店、全国工农业旅游示范点等旅游品牌进行重奖,比如被评为国家5A级景区、国家五星级酒店的,给予200万元奖励;被评为全国工业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点的,给予50万元奖励等。基础设施方面,该县到2015年,将实现十八重溪、旗山国家森林公园、光明温泉小镇等重点景区建成二级以上连接公路,并全面完善供水、供电、环卫、通信、停车、旅游服务等配套设施建设。金融方面,该县还出台政策,给予为中小旅游企业提供贷款担保的担保机构补贴,为贷款进行项目建设的旅游企业贴息。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局