福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 游在福州

罗源深山藏8处清代古建筑群

发布时间:2012-08-01  来源:福州晚报  字体: 【】 【 】 【

 

 

 

 

  罗源山区分布着大量的畲族聚集地,并保存着不少有畲族特色的古民居,其中保存最完整的当属罗源县霍口福湖村。日前记者来到这个村,发现这个目前人口不足700人的畲族村,竟藏着8处清代古建筑群,特别是雷家大院和兰家大院为代表的建筑群气势磅礴,内部装饰有大量精美的建筑细部雕饰。据了解,当地已经在筹建畲族民俗博物馆和文化主题公园,以保护和开发这片古民居。

  古民居气派非凡

  在雷家大院前,记者看到4个排列整齐但高矮不一的旗杆碣,走近看,每个旗杆碣都雕有图案及文字,其中一块写着:“贡生雷钦天立”。

  据了解,旗杆碣是中国古代用以体现取得科举功名的一种形式,只有读书中举,入流为宦,才有资格享此殊荣。依照古时规定,中举人,可根据名次级别的不同,得到中央、府、州所赐的一杆旗,供高中者扛回家乡光宗耀祖。而家乡的族人得到消息后,立即请来石匠打好花岗岩旗杆,或竖立于祠堂、祖居,或竖立于府第前埕,将所获旗帜插上,以此向人们炫耀科第和仕途的荣耀。

  据介绍,雷家大院第八代传人雷春林是个举人,生了四个儿子,除了一个在家管理家中事务,另外三个全是举人,其中有一个还是举人第一名称为“恩元”,立了两个旗杆碣;另外两个举人各立一个,因此便在大院前留下这四个旗杆碣。

  整个雷家大院由3个院子用砖墙围成一个整体,每个院落都有前厅,而所有的卧室都在厅堂两侧向后伸延,两侧走道各有一个小天井。据福湖村老支书兰石兴介绍,雷家第四代从牛栏村搬迁到此,繁衍到第八代时,雷家人丁兴旺,财源广进,于是开始兴建这座雷家大院,当时选用的石料都是从上游古田县水运过来的上等石材,所以比别的大院更显得气派非凡。

  大院建筑雕饰精美

  走进雷家大院,映入眼帘的是大厅门上方,一个写着“文魁”的大门匾,下面还挂着小门匾。“在每个大院的大厅上方有个门匾,记载着房子建成年代、房子主人、房子坐向等,这个建筑习惯延续至今,这也使得畲族文化遗产更有效地传承。”兰石兴说。

  在雷家大院中间大厅,随处可见雕饰精美建筑细部,大到顶梁、梁托、木柱下的石墩,小到木门的铜质拉锁都雕刻有精美的图案。“现在这些漂亮的木雕少了很多了,有的流到外面去回不来了。”兰石兴说,这些古民居毕竟经历风吹雨打上百年,不少地方都有破损且得不到合理的修补,甚至由于有的户主不够重视,不少精美的“宝贝”也经常被顺手牵羊。如今,有的户主已搬了出去,这些古民居就成了闲置房,这也给保护工作带来了更大的难题。

  据霍口乡统战委员柯汀标介绍,福湖村将对兰家大院和雷家大院两个古名居,进行重新装修,将传统建筑和现代建筑统一起来,形成特色的建筑群。另外,投资500万元的福湖民俗博物馆正在筹建之中,而总投资5000多万元的福湖畲族主题公园也将于下半年动工。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局