福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 游在福州

福州首个葡萄主题生态有机农业观光园开园

发布时间:2012-07-26  来源:福州晚报  字体: 【】 【 】 【

 

  龙晶生态有机农业观光园,这个以葡萄为主题的观光园已开园,游客可到该园区体验“吃葡萄不用吐葡萄皮”的乐趣。

  沿着北峰山区的盘山公路驱车半小时,记者一行来到位于寿山乡前洋村海拔400多米高的龙晶生态农业观光园。放眼望去,一个连一个的白色钢架大棚,鳞次栉比,形成一道靓丽的风景线。

  走进园区,藤蔓枝叶间已是硕果累累,缀满了红或紫或绿各色葡萄,鲜亮诱人。据了解,这片园区原本土壤坚硬,并不适合种植葡萄。去年,经过有机肥改良等一系列技术改造,这片土地恢复活力,崛起一座生态农业观光园。目前,该园占地300亩,种植葡萄达117种,成为目前福州市品种最多、规模最大的大棚葡萄园区。该园已被中国农业部、中国财政部列为国家现代农业创新体系示范基地。“6月正式开园的,已经接待了游客1万人次。”福建龙晶生物技术有限公司总经理吴银增乐呵呵地告诉记者,葡萄园之所以受欢迎,是因为他们走了“生态农业”的发展路子,种的葡萄绿色、有机、无公害,大伙“吃葡萄不用吐葡萄皮”。

  在大棚外侧,一台竖立的白板吸引了记者的注意。“这是太阳能诱虫灯,能减少葡萄虫害。”吴银增介绍说,园区的葡萄生产从施肥、灌溉到杀虫等各个环节都要求做到零污染、零排放,并实现资源循环利用。为了减少病害发生,这里杜绝使用化学有害农药,采用生物工程综合防治病虫害技术,包括采用全钢架避雨设施、安放诱虫灯、黄色诱虫板及投放扑食螨等;葡萄生长所需的肥料也是有机的。在灌溉方面,这里采用先进的滴灌技术,相比传统灌溉方式节水量可达70%。园内所有枝桠条、干叶子都进行粉碎发酵并回田利用。

  在葡萄大棚内,记者还发现件新鲜事:葡萄藤下养了一群鸡。吴银增介绍说,除了种葡萄,园区还充分利用葡萄架下的空间,发展立体生态农业,形成葡萄、土鸡共生互利、种养结合的生态模式。按计划,园区明年还继续扩大立体农业规模,引进一些适合种植的蔬菜。“发展生态农业为村民致富找出新路子。”前洋村村委会主任林国先告诉记者,村里有不少农户在葡萄园工作,学了新技术后,决定自己种葡萄,村里也在规划发展休闲观光的农家乐项目。目前,园区已成立葡萄专业合作社,计划建立以龙头企业+合作社+农户的农业产业化发展模式,带动农户共同致富。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局