福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 游在福州

徜徉皇帝洞细品寿山石文化

发布时间:2012-06-06  来源:福州晚报  字体: 【】 【 】 【

 

  位于皇帝洞景区龟山正大门的闽王阁广场,有一处标志性景观,即由三块共计重约40吨的寿山石堆砌而成的“小山”。该景观位于六角亭闽王阁前,左右炮楼耸立,俨然两尊门神,气派非凡。

  皇帝洞景区,作为寿山国家矿山公园的重要组成部分,历史上是南北交通要道,是八闽与中原地区通商、文化交流往来和学子进京赶考的主干线,形成底蕴深厚的“闽文化”——“寿山石文化”。

  何谓“寿山石文化”

  “寿山石文化”由寿山石而来。寿山石,是我国三大国石之首,色彩斑斓,品种繁多,柔而易攻。该石因出产于福州市的寿山及其附近村落而得名,现唯一只产于福州北峰,经千余年风雨滋润、历代名家的潜心钻研,塑造出不少形神俱佳、精妙绝伦的艺术珍品,有着深厚的文化内涵和艺术积淀。寿山石自开发以来,以自己独特的意蕴,融自然美、艺术美于一体,构成了“寿山石文化”。

  “寿山石文化”亦是一种极富地域色彩的“闽文化”。在浩瀚的历史长河中,她与“闽人”同生、同在、同发展,深深地打上了古今闽人的烙印。

  “道法自然” 天人合一

  寿山石文化与中国道家哲学思想有着密切的关联,突出地表现在“道法自然”上。道家主张顺乎自然、天人合一。而寿山的天然色彩变化万千,寿山石刻讲究的是“因料取材”、“因才施艺”,把发挥寿山石的天生丽质摆在创作的首位,这与道教的“天地与我共生,万物与我为一,寻觅天道机趣圆融纯美的意境”相一致。

  由此,多有文人墨客探皇帝洞而来,徜徉于景区古道,探寻天人合一的寿山石文化,品鉴其深厚,感受其魅力。

  小贴士

  交通:现在走贵新隧道到皇帝洞大峡谷景区,只要1小时。45座旅游大巴畅通无阻,直达皇帝洞小沧码头。(每个分叉路口均设有公路指示牌)

  绕城高速——贵新隧道——贵安出口下高速——小沧畲乡(码头乘船)——皇帝洞青龙门

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局