福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 印象福州

永泰:文体旅活动精彩纷呈 助力全域旅游发展

发布时间:2019-03-08  来源:永泰县文化体育和旅游局  字体: 【】 【 】 【

永泰县“武术之乡”武术展示赛

 

永泰县同安镇三洋越野赛

 

  绿柳莺歌春意浓,锣鼓喧天展笑颜。2019年是永泰县文化、体育、广电和旅游融合后的元年,永泰县文化体育和旅游局积极利用人事重组、资源整合这一有利条件,注重突出文化、体育和旅游的融合,以文化拓展体育的发展空间、以体育延伸文化的价值、以文化和体育提升旅游的内涵质量,紧抓第一季度“元旦”小长假和“春节”“元宵”等传统节日假期,顺势而为举办了精彩纷呈的文化、体育和旅游等相关活动,有效地刺激了旅游及相关产业发展,全县旅游市场呈现出繁荣火爆的景象,有力地助推了永泰全域旅游发展。

  一、全民健身活动热火朝天

  1月份举办了2019年永泰县公安系统庆祝改革开放40周年篮球联赛、“庆元旦迎新春”象棋比赛、第三届全民健康体能挑战赛、“华永杯”篮球邀请赛、永泰县创建全国健康促进县新年登高活动、庆元旦迎新年门球赛、“红红火火过大年”第十五届万人健步行活动。2月份举办了“迎新春”足球邀请赛、“武术之乡”武术展示暨二十一届武术比赛、“永东南”冬泳邀请赛、永阳古城登高山历史文化街区状元文化嘉年华传统武术擂台赛等活动。

  二、文化惠民活动琳琅满目

  小汤山文化中心在春节期间开展了丰富多彩的文化活动,吸引众多群众前来参观体验。春节期间小汤山文化中心共计接待游客67000人次,成为过年期间人们文化活动的重要场所。

  1月份在中国武警福州支队永泰中队营区举办了“庆元旦·迎新年”周周乐群众文化活动、书画笔会及送图书活动;在旧电影院广场协办“送欢乐 下基层”惠民专场演出活动;先后在岭路乡、樟城镇、同安镇、城峰镇、富泉乡和小汤山文化中心广场等乡镇和地点举办了义写春联活动;在文化馆一楼举办少儿春晚暨“周周乐”群众文化活动。2月份在文化馆三楼举办永泰县2019年迎春书画作品展;精心选送“虎尊神韵”作为海峡民俗文化节开幕式展演活动,并特别准备具有永泰特色的传统手工艺品和特色美食、菜篮公文创产品及嵩口竹编、野山葡萄包、锡酒壶、葱饼、水晶饼、山茶油熏鸭等非遗项目,参加了以“两岸一家亲,共筑幸福城”为主题的2019年海峡两岸民俗文化节活动;举办了“你悦读  我买单”阅读推广、金狮闹元宵、成语猜猜猜、“古诗词兴趣班”等活动;派出5人次专技人员到永泰县第三实验小学、县城南小学开展图书馆业务辅导。

  三、旅游节庆活动丰富多彩

  随着产业深度融合,永泰县全域旅游日益融入更多“新生活理念”,丰富多彩的旅游产品,备受游客青睐。今年一季度先后举办了美食节、赏梅节、永阳古城登高山历史文化街区状元文化嘉年华、嵩口春宴等旅游节庆活动,推出了赏梅花、赏李花、赏桃花和赏油菜花等特色踏青赏花路线。新春期间,各旅游景区还依托春节民俗文化体验游以及灯会、庙会、新春祈福等特色旅游体验活动进行创新,为游客推出丰富、欢乐、有内涵、有特色的文化和旅游产品吸引游客。此外,各大景区还推出了系列新春优惠活动:如欧乐堡海洋世界推出新春惠民旅游活动,正月初一至正月十六,台湾同胞、永泰及福建居民可凭大陆通行证、身份证享受门票优惠等活动。

  精彩纷呈的文、体、旅活动推进了文化、体育和旅游的融合 ,有力地助推了永泰全域旅游发展。


打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局