福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 旅游资讯

市非遗中心迎两岸手作匠人 展览交流共话传统技艺传承

发布时间:2019-04-24  来源:福州市文化和旅游局、福州市群众艺术馆  字体: 【】 【 】 【

  4月14日,闽台匠人交流沙龙及两岸手工匠人非遗作品展在福州市非遗保护中心举办,两岸手作匠人齐聚一堂,共话两岸非遗保护现状,探讨榕台传统技艺传承合作方式。

  在现场工作人员的讲解下,来访一行参观了福州市非遗保护中心场馆,对福州市非物质文化遗产发展概况有了基本了解。一行人仔细观赏了两岸手工匠人非遗作品展的展品:福州脱胎漆器髹饰技艺、软木画、福州木雕等非遗代表性项目的优秀作品展现了福州市手工匠人的高超技艺,参展的新北建盏、木雕、鹿港绣、手工锡器等台湾展品也令人感受到台湾匠人的巧思妙手。

  闽台匠人还就传统手工技艺传承和交流合作方式展开讨论。双方一致认为,两岸传统手工技艺传承脉络有着不可分割的关系,随着两岸经济、文化往来不断加深,闽台两岸文化融合愈加紧密,希望两岸手工匠人能持续深入交流,搭建沟通桥梁,加强两岸合作,探索闽台匠人市场化发展道路,引导两岸青少年深入了解传统文化。

  值得一提的是,台湾大师级匠人林玉泉也来到了沙龙现场,讲述他与福州的闽绣情缘。他自小师从福州籍手工艺人严训祥,是闽绣在台湾的第二代传人,他不但习得师父的高超技艺,还对闽绣进行了大胆的创新,他的作品还登上国际时装周舞台,向世界一展闽绣风采。此次参加闽台匠人大会,他不但带来了闽绣展品,还招收徒弟传承技艺,意在寻根反哺,将福州的闽绣技艺发扬光大。

  此次2019闽台匠人大会于12日至15日在福州举办,共开展闽台匠人拜师典礼、举行闽台匠人发展研讨主题论坛、闽台匠人主题沙龙、闽台匠人技艺展、闽台匠人作品展等多项活动。作为首届以闽台匠人为主要文化交流内容的文化活动,大会云集台湾手工技艺匠人近百人,省内工艺美术大师、优秀匠人代表六十余人,共展出展品百余件,吸引众多台湾老匠人来福建寻访自己的工艺根源,台湾青年匠人在福州寻找创业就业的机遇,加强两岸传承经验、创新方式的交流与合作,促进传统工艺共同发展。

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局