福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 旅游资讯

福州市旅游发展委员会三举措做好防御第八号台风“玛莉亚”工作

发布时间:2018-07-11  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【
  按照省、市防汛办关于做好防御第八号台风“玛莉亚”的工作要求,福州市旅游发展委员会于7月10日12时启动防台风Ⅰ级应急响应,三举措切实落实防台风相关工作。
  一是立即部署,落实责任。按照省、市防指视频会议要求,7月9日上午市旅发委立即召开旅游安全专题会议,传达贯彻李德金副省长、市政府严可仕副市长的指示精神,部署具体落实工作。会议要求通过电话、微信、短信、传真等方式通知到各级旅游主管部门、各星级饭店、旅行社及A级景区,严格落实防台各项工作。7月9日15:00市防指防台风会商会议后,市旅发委第一时间再次召开落实会议,要求全委行动,启动防台风应急响应机制,委领导带队分组带队加强检查,不留死角。
  二是强化联动,做好游客转移。已通知全市189家旅行社立即停止发团前往可能受台风影响的区域旅游,禁止组团出海,暂停马祖游发团,做好游客疏散工作;通知全市41家星级旅游饭店加强排水设施排查,防止停车场雨水倒灌,加固户外广告牌,关好门窗,及时转移危险区域人员;全市45家A级景区已于7月10日12:00之前全部关闭。截至7月10日,受第八号台风“玛莉亚”影响,福州市旅行社已停团202个,转移疏散游客3799名。
  同时,市旅发委立即制定防汛工作检查方案,7月10日上午起由委领导分别带5个检查组,对全市旅游企业开展安全隐患拉网式检查。
  三是强化值班值守、确保领导到位、应急到位、措施到位。加强防汛应急值班值守,保证值班人员及带班领导24小时在岗在位和通讯畅通,各防汛责任人在岗在位,做好雨情汛情的上传下达。同时,根据气象、水利、海洋、国土等部门发布的预测预报预警,通过政务微博、微信及政务网及时向社会发布旅游安全预警动态信息,加强防风避险常识宣传,增强群众防汛减灾意识,引导游客安全出行。  
打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局