福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 旅游资讯

福州市旅发委启动暑期旅游市场秩序专项整治

发布时间:2018-06-14  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  为持续保持旅游市场秩序整治高压态势,切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,结合“不合理低价游”旅游市场综合整治专项行动,福州市旅发委决定在全市部署开展暑期旅游市场秩序专项整治,即利剑行动2。

  一、整治目标

  本次专项整治安排在6月至8月底进行,针对暑期旅游旺季特点,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费、导游擅自更改行程和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序。

  二、专项整治基本原则

  1.坚持点面结合。在出境游和国内游两个市场、客源地和目的地两个地区同步开展市场秩序整治行动,开展规范导游执业的经常性检查。将加大重点地区整治力度和扩大执法覆盖面相结合,既要扩大影响、传导压力,也要提高成效、强化震慑。

  2.坚持精准打击。把握“不合理低价游”、强迫消费、导游擅自更改行程的违法实质,厘清其多种表现形式。开展有针对性的检查和督查工作,对重点地区、重点企业开展重点检查,避免检查走过场、流于形式。从办案实际出发,严查旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用、未经许可经营出境旅游业务、旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等违法违规行为。

  3.坚持联合整治。按照上级指示要求和福州市旅游市场实际情况,由市旅发委联合市市场监督管理局、市公安局、市发改委等部门执法人员,分阶段开展“不合理低价游”专项检查。将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入“扫黑除恶”专项行动内容。

  4.坚持结果导向。加大案件查处力度,加强对强迫交易等严重违法行为的“行转刑”工作,树立诚信经营市场导向。

  5.强化宣传引导。要结合暑期旅游旺季,加大宣传工作力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。及时发布典型案件,以案说法,加强对游客宣传教育,采取发布提示、警示,引导游客理性消费,抵制“不合理低价游”。

  三、专项整治的重点内容

  1.重点市场。根据旅游市场实际,重点针对泰国等出境游客源地和国内游重点目的地开展检查。

  2.出境客源地。重点检查出境旅行社特别是从事包机或包机“切位”的出境同业社。重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。通过出境同业社进一步追查组团社是否存在组织“不合理低价游”、未经许可经营出境游业务等违法问题。

  3.旅游目的地。结合福州一日游、两日游目的地实际情况,重点检查地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。同时紧盯未取得旅行社经营资质而从事旅行社服务工作的黑社、黑导,作为打击对象。

  4.导游领队执业行为。针对我市作为出境客源地的特点,重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否支付领队工资;是否与领队签订劳务合同等。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局