福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 旅游资讯

2018年第一季度全市旅游行业安全生产工作会议召开

发布时间:2018-04-17  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  4月16日下午,市旅发委召开全市旅游行业安全工作会议,传达贯彻省政府第二季度防范重特大事故暨安委会全体成员会议、全市安委会全体成员会议精神,总结分析第一季度旅游安全形势,研究部署第二季度旅游安全工作。各县(市)区旅游局局长及科室负责人参加。

  会上,李春茂副主任通报2018年第一季度旅游安全工作情况,对第二季度旅游安全工作作出工作部署。翁国平主任做了讲话,强调:(一)要坚持超前意识和问题导向。各县(市)区抓旅游安全要有超前意识,切实重视并抓好安全风险管控及安全隐患的排查。没有发现隐患才是最大隐患。当前全市旅游行业安全生产总体形势是好的,平稳有序,但也存在一些不容忽视的问题:一是有的县(市)区没有足够重视,一把手抓安全意识不够。二是有的抓落实不够,有的单位只停留在简单文件转发,没有具体抓落实部署。三是观念更新不够,针对散客游、自驾游的安全防范措施不多。四是实战演练不够,有的旅游企业现场应对能力不足。五是安全培训不够。(二)要树立红线意识和底线思维。要确保安全零事故,同时要抓好六件事:一是定期研究部署安全工作,上级文件传达到位。二是组织实地检查,落实整改。三是做好应急演练,组织旅行社、星级饭店、A级景区开展安全应急预案的演练。四是加强安全培训,组织属地企业开展各类安全培训。五是更新安全设备,特别加强旅游企业消控设施设备检查。六是严格依法查处,落实监管责任。当前做好数字中国峰会安全保障是头等大事,要全面加强旅游安全检查。(三)要守土有责和守土尽责。一是依法监管,旅游部门重点抓好旅行社、星级饭店、A级景区安全监管,加强明察暗访工作。二是综合执法,定期开展联合执法,定期检查安全隐患,落实整改。三是强化主体责任,全面落实旅游经营单位安全主体责任。进入雨季汛期,要密切关注天气变化,有效应对极端天气,该关闭的景区要适时关闭。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局