福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 旅游资讯

福州市旅发委着力抓好春节旅游安全 多措并举打造“平安春运”

发布时间:2018-02-13  来源:福州市旅游发展委员会  字体: 【】 【 】 【

  根据全国春运工作的统一部署,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。近期,福州市政府发文通知强调做好2018年春运工作,确保人民群众春节期间平安顺利出行。福州市旅发委着力抓好春节旅游安全,以旅游用车、安全驾驶、文明旅游为重点,打造“平安春运”。

  一、针对春运期间,可能出现旅游用车紧张情况,要求各旅行社切实做到安全工作“五落实五到位”,明确旅游企业全员岗位安全生产责任制,严禁租用无旅游营运资质的车辆,严格执行旅游汽车“派车单”管理制度,包车合同要明确规定7座以上旅游客车凌晨2时至5时停止运行的规定,坚决把安全工作摆在首位。

  二、针对春运期间,可能出现驾驶员违法驾驶情况,督促各旅行社强化对驾驶员和导游员的安全防范教育,并采取有效措施,严禁驾驶人员违章驾驶行为;导游员要尽提醒和督促司机的责任,确保消除超速、超载、疲劳驾驶等违法违规行为,坚决遏制重特大事故发生。

  三、针对春运期间,可能出现游客不文明出行情况,建议各旅行社要积极开展文明旅游宣传工作,发挥文明督导员的作用,大力宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》和《游客乘车安全须知》,营造良好的舆论氛围。开展文明告知、文明提醒、文明规劝及安全告知等行动,树立游客文明旅游意识和安全防范知识,提高突发事件应对能力。要重点做好对出境游客的文明宣传,强化合同意识和保险意识,将文明旅游和安全旅游教育覆盖到每位游客。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局