福州市旅游局
当前位置:首页 > 福州旅游指南 > 旅游资讯

2017年马尾旅游工作精彩纷呈

发布时间:2017-12-26  来源:马尾区旅游局  字体: 【】 【 】 【

  2017年马尾区紧扣自贸区、福州新区旅游发展思路,按照区委“攻坚2017”、“一线考察”要求,狠抓旅游产业发展。预计全年接待游客361万人次,比增28.1%;旅游收入33.5亿,比增35.9%。

  1、对台旅游有发展。开展“情系两岸 畅游两马”奖励活动,安排420万元补助1.2万名游客参与“两马”旅游。率先在全国县级公安机关执行“一次有效往来台湾通行证”签发政策,临时来榕的外省人员赴“两马”(马尾、马祖)旅游办证更加便利。刊登“卡蹓马祖、玩转马尾”公交车身广告,形成流动的“两马”旅游宣传风景,带旺两马旅游人气。截止12月20日,两马口岸通关人数19887人次,567 航次,比增10 %。

  2、项目建设见成效。闽安古镇(一期)、琅岐红光湖景观公园建成开放。完成“攻坚2017”旅游招商任务,引进投资3000万元的闽台房车营地项目、投资5.8亿元的前洋生态农业开发项目。投资235万元,新改建船政格致园、罗星塔公园、福菱农庄等8座旅游厕所,提升马尾旅游配套设施。与省中旅合作,打造马尾旅游商品展示中心,开发营销“两马”特色旅游商品;在马尾游客服务中心,安装制作了户外LED全彩显示屏,提升2个游客中心服务功能。开展琅岐汇侨生态农庄AA级景区创建工作;推进琅岐四季休闲农庄、万叶葡萄等农场亲子乐园建设,提升农家乐档次。

  3、旅游营销有效果。举办2017福州(琅岐)葡萄旅游节、首届“马尾好礼”创意大赛、“船政魂 中国梦”船政文化小小讲解员比赛等活动,制作《爱旅游、行文明》宣传手册10000份、“马尾旅游”毛巾纪念品1500条,通过“马尾旅游”微信公众号,以九宫格形式展示马尾旅游360全景。协助福建海峡卫视拍摄《马尾船政文化旅游》宣传片,并在福建海峡卫视播放,达到良好的宣传效果。组织人员随团参加省、市旅游推介会,开拓西北、西南等地客源市场。通过省、市旅游官网,及时宣传报道马尾旅游动态,信息采用量位列全市前列。

  4、文明旅游出成果。开展了拗九节为主题的文明旅游专场宣传活动,将旅游服务延伸至基层、乡村。结合文明城区创建、“三合一”会议,开展了文明旅游志愿者活动,宣传马尾旅游、倡导文明出行。在名城豪生酒店增设了2面LED电子屏,宣传文明旅游;统一制作了“不剩饭、不剩菜”提示牌100面,书报架和X展架30份,文明如厕提示牌20面,免费发放给各酒店、旅行社(营业网点)和乡村旅游经营单位,营造文明旅游氛围。同时,根据文明城区创建的阶段任务,不定期对辖区内星级酒店、旅行社及营业网点进行文明旅游工作督查。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局