福州市旅游局
当前位置:首页 > 导游培训

讲好福州故事 打造幸福之城 首届福州市幸福导游员大赛圆满落幕

发布时间:2018-12-24  来源:福州市文化和旅游局  字体: 【】 【 】 【

  12月22日下午,首届福州市幸福导游员大赛在乌山南麓圆满落下帷幕。15名入围决赛的优秀导游,讲好福州故事,打造幸福之城,在现场用过硬的专业知识、精湛的职业技能,为在场的观众献上了一场旅游文化的盛宴。
  首届福州市幸福导游员大赛由福州市文化和旅游局主办,福州市旅游集散服务中心承办。大赛自11月启动以来,得到了旅游文化界人士的广泛关注和踊跃参与,300多人成功通过资格审核报名参赛。经过初赛、复赛的多轮角逐,最后有15名选手脱颖而出,入围决赛。决赛设置风采展示、“逛坊巷、泡温泉”实地带团讲解、自选景点讲解、知识问答、幸福导游员演讲等多个环节,选手们轮番上台竞演,现场亮点频现、精彩纷呈。经过激烈的角逐,来自中建国际投资(福建)有限公司的王嘉茉获得冠军,大赛最终评选出“2018福州市金牌导游”“2018年福州市幸福导游员”。
  “树职业道德·赛职业技能·展职业风采”,为搭建好赛技能、展风采、促交流的学习平台,首届福州市幸福导游员大赛组委会在赛制上力求突破与创新,从多角度考察选手综合实力,将福州旅游新发展融入大赛,贴近游客办大赛,一是首次引入 “逛坊巷、泡温泉”实地带团讲解,15位决赛选手乘“逛坊巷、泡温泉”旅游直通车在三坊七巷小黄楼、水榭戏台、福州市温泉博物馆和源脉温泉实地带团讲解,选手们诠释了一张张幸福福州的城市名片,推广“逛坊巷、泡温泉”福州这一特色精品旅游线路。二是述说导游梦想,增强导游职业荣誉感。参赛选手以“有福之州、幸福之城”以及导游职业幸福感、自豪感为主题畅所欲言,畅谈导游职业发展愿景,声情并茂地向观众讲述他们对幸福福州的理解,满腔热情地向观众描绘他们的导游职业梦想,向观众传递他们爱岗敬业的正能量传递,让观众感受他们对导游工作的热爱。
  导游员是旅游服务业的“核心纽带”,是展示城市幸福风貌的重要窗口以及引导文明、传播文化的一线工作者,导游服务是文化传递的重要途径。首届福州市幸福导游员大赛的成功举办不仅是对导游员的一次大交流、大提升、大检阅,也有助于提升福州全域旅游服务质量,讲好福州故事、传播福州文化、打造幸福之城。

打印】 【收藏】 【关闭
福州市文化和旅游局