福州市旅游局
当前位置:首页 > 导游培训

关于组织2015年全国中、高级导游员等级考试的通知

发布时间:2015-06-18  来源:旅游局  字体: 【】 【 】 【

各旅行社、文旅导游服务公司:

  根据省旅游局《关于印发〈2015年福建省全国中、高级导游员等级考试实施方案〉的通知》(闽旅人[2015]100号)精神,国家旅游局定于2015年11月8日组织全国中、高级导游员等级考试。结合我市导游队伍发展实际,现制定2015年福州市中、高级导游员等级考试报名方案如下:

   一、报名条件

  (一)中级导游员等级考试

  1、学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。

  2、职业经历:取得导游员资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得初级导游证满2年,并且在报考前3年内实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

  3、业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游员,不得参加当年的中级导游员等级考试。

  (二)高级导游员等级考试

  1、学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。

  2、职业经历:取得中级导游员证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游员身份实际带团不少于90个工作日。

  3、业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游员,不得参加当年的高级导游员等级考试。

  二、报名方式   报名工作通过网上报名和实地审核相结合的方式。

 

  (一)网上报名:报考人员需登录海峡旅游人才网“导游天地-中级导游/高级导游”进行网上报名。网上报名的开通日期为2015年6月1日-8月31日。

  (二)实地审核:

  我局根据考务安排,对报考人员提供的报名材料及网上报名信息予以审核。

  报考人员网上报名成功后,由各单位导游经办人携相关材料到福州市旅游局行业管理处办理审核手续。

  1、审核时间:6月1日-8月31日。(上午8:30-1130/下午15:00-17:30,双休日除外)

   2、提交材料:

  报考中级导游员等级考试:

  (1)本人有效身份证件原件及复印件;

  (2)本人学历证书、导游人员资格证书、导游证原件及复印件;

  (3)本人近期同一底片1寸红底免冠证件用照片2张; 

  (4)下载并打印填写好的网上报名系统中《2015年全国中级导游员等级考试报名表》,由报考人员所在单位审核合格,签署意见并盖章。

  报考高级导游员等级考试:

  (1)本人有效身份证件原件及复印件;

  (2)本人学历证书、导游人员资格证书、中级导游员证书、导游证原件及复印件;

  (3)本人职业经历和业绩表现的相关佐证材料;

  (4)本人近期同一底片1寸红底免冠证件用照片2张;

  (5)下载并打印填写好的网上报名系统中《2015年全国高级导游员等级考试报名表》,由报考人员所在单位审核合格,签署意见并盖章。

  、组织考试

  (一)考试方式

  全国中、高级导游员等级考试采取全国统一命题,考试采取闭卷笔试方式。考试大纲可登陆中国旅游网官网或海峡旅游人才网下载。

  中级导游员考试参考资料可使用中国旅游出版社2015年修订出版的中级导游员系列丛书,包括《导游知识专题》(修订版)、《汉语言文学知识》(修订版)、《英语》(修订版)及《日语》。

  高级导游员考试不指定参考书目,重在测试报考人员对旅游政策法规的掌握和运用能力、对旅游业发展趋势的深入了解、对国内外重大事件的及时掌握和分析能力,以及对旅游相关知识的综合运用能力。

  (二)考试科目

  全国中级导游人员等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)导游员考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分)。外语导游人员考试科目为“导游知识专题” (包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”。各类别考生考试科目均为两科。

  全国高级导游人员等级考试分中文(普通话)、英语两个语种。中文(普通话)导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以中文命题,并以中文作答。英语导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以英语命题,并以英语作答。各类别考生考试科目均为两科。

  (三)考试时间

  中级

  导游考试

  11月8日

  9:00-11:00

  导游知识专题

  14:00-16:00

  汉语言文学知识/外语

  高级

  导游考试

  11月8日

  9:00-11:00

  导游综合知识

  14:00-16:30

  导游能力测试

  

  报考人员可于10月29日-11月6日登录海峡旅游人才网自行下载打印准考证。  

  (四)考试地点

  中、高级导游员等级考试考点设福州。

  (五)考试收费

  根据全国导游人员等级考核评定委员会《2015年全国中、高级导游员等级考试工作意见》的通知和省物价局、省财政厅闽价费[2015]32号文的规定,2015年初级导游员报考中级导游员考试费每人132元(每科66元,共2科),中级中文导游员报考中级外语导游员考试费每人66元; 2015年中级导游员报考高级导游员考试费每人160元(每科80元,共2科)。

  考试费由报考人员自行汇款至福建省导游人员等级考核评定办公室指定帐户。汇款请注意:报考人员不得用超级网银、POS机进行汇款,并请在附言上注明报考人员的姓名。

  户名:福建海峡旅游人才发展中心

  开户行:交通银行福州分行五一支行

  账号:351008030018000061798

  四、组织考前培训

  、高级导游员考前培训,坚持“培训自愿”的原则,委托福建海峡旅游人才发展中心负责组织,考生可自愿选择是否参加培训,不参加培训的不加收培训费。

  、公布成绩及发证

  全国导游人员等级考核评定委员会于2016年1月29日公布考试结果,考试结果将委托省旅游局导考委通过海峡旅游人才网(www.510hr.com)发布。两门考试科目成绩全部合格的考生被认定通过。未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。

  对通过的考生由全国导游人员等级考核评定委员会委托省旅游局导考委发放“全国中级导游员证书”和 “全国高级导游员证书”。

  联系人: 郑 美 

  联系电话:83336644 

  联系地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区4号楼423

  附件:1、2015年全国中级导游员等级考试报名表

     2、2015年全国高级导游员等级考试报名表

    

    

福州市旅游局

2015年6月1日

 

打印】 【收藏】 【关闭
福州市旅游局